특성 종류 |
감염 경로 |
예방법 |
수두 |
varicella-zoster virus에 의한 급성 바이러스에 의한 감염 |
손씻기 등 개인위생 관리, 발병 시 등교중지 수두 백신 미접종자 접종 시행 |
콜레라 |
날 것 또는 덜 익은 해산물, 환자 대변이나 구토물에 오염된 식품을 통해 전파 |
- 안전한 식수 음용 - 오염된 음식물 섭취 금지, 물과 음식물은 끓이거나 익혀서 섭취, 손 씻기 |
레지오 넬라병 |
냉각수, 에어컨 등의 오염된 물속의 균이 비말 형태로 인체에 흡입 |
깨끗한 물 섭취 에어컨 청소 수시 관리 |
유행성 신증후군 출혈열 |
들쥐, 집쥐 등에 있는 바이러스가 호흡기를 통해 전파 |
- 산과 들에서는 긴 옷 입기 - 잔디 위에는 자리를 깔고 앉으며, 잔디 위에 옷을 말리지 않기 - 야외에서 집에 돌아오면 옷을 털고 목욕하기 - 집 주위에 들쥐, 집쥐의 서식지를 없애기 - 야외 활동 후 고열 시 즉시 병원, 보건소 방문하기 |
렙토스 피라병 |
감염된 동물(들고양이, 들쥐)의 소변으로 배출된 균이 몸에 난 상처를 통해 전염 |
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쯔쯔가 무시병 |
숲이나 들쥐에 기생하는 털 진드기의 유충이 사람을 물어서 전파 |
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※ 말벌 등 기타 독충에 의한 피해가 없도록 야외 활동 시 주의합시다. |
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