감 염 병 |
원 인 |
예 방 법 |
수인성 및 음식물 매개 질환(세균성이질, 급성 위장관 감염) |
병원성 세균 등에 오염된 물과 식품의 섭취로 설사, 구토, 발열 증세 |
· 안전이 확인된 먹는 물(끓여 먹기) · 조리과정 교차오염 방지 - 익힌 음식과 익히지 않은 음식 조리기구 분리 보관 · 조리 종사자 개인 청결 유지 · 음식물 익혀서 먹기 |
말라리아 |
모기에 의해 전파 이틀에 한번씩 고열 |
· 모기방역 · 저녁/밤 시간 주의 · 열나면 병원진료받기 |
비브리오패혈증 |
오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉 시 피부상처를 통한 감염 |
. 어패류는 익혀 먹기(56℃ 이상 가열) · 피부 상처가 있는 사람은 해수욕 등 바닷물 접촉에 의한 감염 주의 · 고위험군 주의: - 간 질환자, 알콜 중독자, 위장관질환자 - 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자 -부신피질호르몬제, 항암제를 복용 중인 자 - 면역결핍 환자 등 |
유행성눈병 (유행성결막염, 급성출혈성결막염) |
아데노바이러스, 엔테로바이러스 |
· 철저한 손씻기 · 발병 시 즉시 의료기관 진료 |
중증열성혈소판감소증후군(SFTS) |
감염된 작은소참 진드기에 물려 감염 |
· 진드기에게 물리지 않기 · 야외활동 시 피부 노출 최소화, 기피제 사용 · 야외활동 후, 진드기 물린자국 등 확인하고, 입은 옷은 바로 세탁하고 샤워하기 |
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