노로바이러스?
영하의 추운 날씨에도 오래 생존하고, 전염성이 매우 강한 특징이 있습니다. 크기가 매우 작으며, 항생제로 치료가 되지 않는 바이러스입니다.
감염경로
? 노로바이러스에 오염된 음식물·물 섭취
? 사람의 분변에 오염된 물이나 식품
? 감염자의 대변 또는 구토물
잠복기 및 주요증상
? 잠복기: 10~50시간 (평균 24~48시간)
? 증상: 오심, 구토, 설사, 복통, 발열 등
? 구토에 의한 탈수·전해질 장애 교정 필요
예방 및 관리
? 개인위생 관리 철저
? 지하수 사용 자제, 식수는 끓여서 사용
? 음식물은 맨손으로 만지지 않도록 주의
? 과일·채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취
? 어패류는 85℃ 이상, 1분 이상 가열하여 섭취
? 손을 충분히 씻고 주변을 철저하게 소독
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